DANDELION CHOCOLATE ダンデライオン チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
唸るほど美味なチョコレートを味わいたい時がある。
本物のチョコレートとの出会いの期待に胸を躍らせ、かねてから噂を耳にしていたこちらへと足を運ぶ。
トッド・マソニスとキャメロン・リング が2010年に創業したBean to Barチョコレートのファクトリー&カフェ(サンフランシスコ)。
ダンデライオン・チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作る、世界でも数少ないお店のひとつです。世界10ヶ国以上のカカオ農園から良質な豆を直接買い付け、選別、ロースティング(焙煎)、 テンパリング、成型、ラッピングまですべての工程を自分達のファクトリーで行っています。(公式サイトより)
お菓子作りやビーントゥバーを学ぶワークショップ、その他ファクトリーツアーという工場見学も行っている。
二階がカフェスペース。
高い天井、大きな窓。開放感のある空間。席同士は充分なスペースがあって過ごしやすい。
ブラウニーなども気になったが、いくつかの種類も味わいたい欲張り心。5種のチョコレートのプレートに決めた。
菓子の名前、カカオ豆の産地が記されている。丁寧な仕事ぶり。
カフェオレにはマシュマロ付き。
どれも大変美味しかった。甘味はかなり控え目。カカオの味わいを感じて欲しいという豆への拘りが感じられる。
一番のお気に入りはタンザニアのプロフィタロール。濃厚な甘さが好みだった。
プロフィタロール(profiterole)はイギリス英語でシュークリームのことだそう。
シュークリームのシューアラクレーム(Chou à la crème)はフランス語。ちなみにシューは芽キャベツの意。
アメリカ英語ではクリームパフ(cream puff)と呼ぶそうだ。
▼公式サイト
https://dandelionchocolate.jp
▼食べログ
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
03-5833-7270
東京都台東区蔵前4-14-6
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13191976/